Кто непосредственно связан с офтальмологией и оптометрией, видят бурное развитие этих наук, благодаря техническому прогрессу и накопленным новым знаниям. Регулярное обновление нормативной документации становится необходимым процессом в работе специалистов.
Специалисты могут их использовать для подбора оптимальной терапии, разработки индикаторов качества и управления лечебно-диагностическим процессом, создания типовых табелей оснащения, порядков и стандартов оказания помощи, клинико-статистических групп, непрерывного повышения квалификации врачей, формирования объемов медицинской помощи.
С 1 января 2025 года клинические рекомендации становятся обязательными в соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6-9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968.
В медицинские организации поступили письма с рекомендацией до конца года пройти необходимые интерактивные образовательные модули на портале НМО.
Интерактивные образовательные модули по клиническим рекомендациям (ИОМ-КР) – модули, учебным содержанием которых является документ утвержденных Клинических рекомендаций (КР). Контроль освоения ИОМ-КР осуществляется путем итогового тестирования. Целевую аудиторию ИОМ-КР составляют специальности, соответствующие должностям, для которых предназначены данные КР.
ИОМ-КР оперативно разрабатываются Центром развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования на базе ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России по мере размещения КР на Рубрикаторе клинических рекомендаций.
Специалисты должны будут ознакомиться с ними и пройти в срок до 1 января 2025 года.
На успешное прохождение периодической аккредитации медицинских работников похождение ИОМ-КР никак не влияют. Для аккредитации важно пройти обучение на минимальное количество часов – 144.
Но, если вы проходите тесты по КР, баллы за них могут войти в ваше образовательное портфолио. Не забывайте, что минимальное освоение программами повышения квалификации – 72 часа. То есть, этими тестами вы сможете сформировать вторую часть портфолио.
Если вам нужно проходить периодическую аккредитацию сейчас, то модули можно будет пройти позже и они войдут в новый учебный пятилетний цикл после прохождения периодической аккредитации.
Важно знать что, в соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6-9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменениями, клинические рекомендации применяются следующим образом:
- Размещенные в Рубрикаторе до 1 сентября 2021 года – с 1 января 2022 года;
- Размещенные в Рубрикаторе до 1 июня 2022 года – с 1 января 2023 года;
- Размещенные в Рубрикаторе до 1 января 2024 года – с 1 января 2024 года;
- Размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
В связи с этим, клинические рекомендации по астигматизму вступят в силу с 1 января 2025 года.
Список нормативно-правовых документов:
- Приказ Минздрава РФ от 25 октября 2012 г. № 442н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты".
- Приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. N 902н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (с изменениями и дополнениями).
- Приказ Минздрава РФ от 2 февраля 2022 г. № 45н "Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при астигматизме (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)".
- Приказ Минздрава РФ от 06.10.2021 № 969н "Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при астигматизме (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)".
- Приказ Минздрава РФ от 10 мая 2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи".
- Приказ Минздрава РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 03.07.2018 № 410н, от 13.06.2019 N 396н, от 19.11.2020 N 1235н).
- Приказ Минтруда № 988н и Минздрава РФ №1420н от 31 декабря 2020 года «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
- Приказ Минздрава РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Теперь непосредственно к изменениям текста клинических рекомендаций.
Основные классификации астигматизма сохранились, но теперь мы будем различать только: общий астигматизм, роговичный и внутренний - «особо выделяется некоторыми авторами, определяется как разница общего и роговичного». Т.е. мы не найдем хрусталиковый астигматизм в классификации. Хотя в комментариях к рекомендации коррекции астигматизма роговичными газопроницаемыми контактными линзами мы снова встретим упоминание «роговично-хрусталикового астигматизма».
При планировании хирургической коррекции или контактной коррекции газопроницаемыми контактными линзами рекомендуется применять видеокератотопографию с использованием офтальмологической кератопографической системы на основе принципа Шаймпфлюга. Процитируем комментарий: «офтальмологические кератопографические системы на основе принципа Шаймпфлюга позволяют измерять как переднюю, так и заднюю кривизну роговицы, что важно для диагностики и оценки прогрессирования первичных и вторичных эктазий роговицы». Здесь же конкретизируют понятие «морфологии роговицы»: «в случаях увеличивающегося астигматизма оценивают форму, кривизну поверхностей и толщину роговицы, для выбора оптимальной тактики хирургической и контактной коррекции астигматизма, расчета параметров контактных линз, выявления кератоконуса».
При проведении визометрии с оптимальной коррекцией добавили понятие «максимальная корригированная острота зрения». В предыдущей редакции такое понятие не встречается.
В главе 3.2 «Контактная коррекция» теперь нет упоминания «индивидуальных контактных линз для коррекции астигматизма с комбинацией роговичной газопроницаемой линзы и мягкой силикон-гидрогелевой контактной линзой»
Динамическое наблюдение теперь рекомендуется только детям с астигматизмом, которым подобрана контактная коррекция: не реже 1 раза в 6 месяцев с целью отслеживания динамики и профилактики осложнений. Взрослые в этой рекомендации не упоминаются.
Рекомендации по поводу хирургической коррекции астигматизма значительно сократили. На первое место вынесли: «Не рекомендуется хирургическая коррекция астигматизма детям в качестве альтернативы другим способам коррекции астигматизма».
Теперь в клинических рекомендациях нет ни слова о “тангенцальной кератотомии и лимбальных послабляющих разрезах”.
Хирургическая коррекция астигматизма у взрослых по новым рекомендациям показана, только если пациент предпочитает хирургическую коррекцию иным способам коррекции астигматизма.
Количество осмотров в динамическом наблюдении при простом или смешанном астигматизме у детей увеличивается теперь до 2 раз в год. Было 1 раз в год.
У детей добавился профилактический осмотр в 13 лет. Теперь дети с астигматизмом должны посетить офтальмолога в 1 месяц, 12 месяцев, 3 года, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и в 17 лет.
Как и прежде, клинические рекомендации - это подробная инструкция по работе с пациентами, у которых выявлен астигматизм. Все основные и необходимые нормативные документы, определения, понятия, обследования, алгоритм ведения пациента, лечение, виды коррекции, информация для пациента подробно описаны, систематизированы для успешной работы офтальмологов и оптометристов при коррекции астигматизма, выявленного у детей и взрослых.
Статья подготовлена по материалам Минздрава врачом-офтальмологом, руководителем направления разработки медицинских образовательных программ Opticpoint Гавриковой О.В.
- Telergam
- ВКонтакте